Министерство культуры Республики Башкортостан
x

ГБУКиИ РБ Сибайский госбашдрамтеатр им.А.Мубарякова

Онлайн-трансляции наших спектаклей на канале YouTube

АРТИСТ БЕЗУПРЕЧНОГО МАСТЕРСТВА

риф

“Сибайский рабочий” от 10.06.2019 г.

Каждое время рождает миру таланты, которыми по праву гордится народ.
В октябре 2019-го, в Год театра, свой знаменательный юбилей празднует народный артист БАССР Риф Галеевич Сайфуллин ­- воистину необычайно талантливая персона Сибайского госбашдрамтеатра им. А. Мубарякова.
Биография уважаемого Рифа Галеевича удивляет своей кажущейся простотой и в то же время многогранно­стью. В 1973 году, после окончания актерского факультета Уфимского государственного института искусств, он приехал работать в Сибайский театр и …служит здесь по сей день, вот уже более 45 лет. 2.jpg
Артист дебютировал в роли Мурата в спектакле «Буран» Ш. Шагали. Первая работа показала, что в театр пришел яркий исполнитель, обладающий природным даром, готовый работать и справляться с любой поставленной задачей. Далее последовали образы Васьки Пепла («На дне» М. Горького), Сергея Тюленина («Молодая гвардия» А. Фадеева), Валентина («Два веронца» У. Шекспира).
Последующих ролей было очень много, более ста! И работа по каждой из них доводилась до совершенства. Артист всегда стремился к безупречности, кропотливо оттачивал актерское мастерство. В 1977 году Риф Галеевич стал лауреатом Всесоюзного смотра творческой молодежи. Вершина мастерства актера – исполнение роли Андрея Буслая в спектакле «Порог» А. Дударева. Столичная критика назвала Буслая Р. Сайфуллина «лучшим в России».
В 1979 году за большие заслуги в области театрального искусства Р.Г. Сайфуллину было присвоено почетное звание «Заслуженный артист БАССР».
Риф Галеевич на сцене воплощает совершенно разные, иногда противоречащие по характеру образы: это, к примеру, учитель Туктаров («Судьбы, избранные нами» Т. Миннуллина), лесовод Аптряй («Дикие гуси» Р. Сафина), «кровавый любовник» Шахтимир («Белый калфак» М. Файзи), скромный, спокойный, глубоко мыслящий Назар («Чертово племя» Г. Мухтарова), эгоист, грубиян, тугодум Исмагил («Четыре жениха для Диляфруз» Т. Миннуллина), изысканный Фердинанд («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), стремительный в эмоциях Дон Жуан («Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера), одержимый одной страстью Карим-бай («Башмачки» X. Ибрагимова), горький пропойца Хатмулла («Таштугай» Ф. Булякова) и многие другие. И в этом многомерный талант ведущего мастера сцены – Рифа Сайфуллина!
В 1988 году Риф Галеевич по праву удостоился высокого звания «Народный артист БАССР». В 1992-м за исполнение лучшей мужской роли в спектакле «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова актер стал лауреатом премии Союза театральных деятелей Башкирской АССР имени А. Мубарякова.
В этот чудесный осенний день мы от всей души поздравляем Рифа Галеевича с юбилеем! Многогранный талант, преданность делу и целеустремленность позволили ему достичь высот профессионального мастерства, полностью реализовать творческий потенциал, заслужить любовь и признание коллег и зрителей.
Уважаемый Риф Галеевич! Вы внесли достойный вклад в развитие культуры и искусства Башкортостана. Пусть вас никогда не покидает Муза, а звезда вашего таланта продолжает воплощаться в разных проектах театральной жизни!
Крепкого вам здоровья, удачи, вдохновения и творче­ских успехов!
Дорогих зрителей, поклонников таланта этого удивительного актера ждем на юбилейном вечере Рифа Сайфуллина, который состоится 19 октября.
Гульсасак ТЛЯВСИНА, рук. литературно-драматической части театра.

Поделиться: