Министерство культуры Республики Башкортостан
x

ГБУКиИ РБ Сибайский госбашдрамтеатр им.А.Мубарякова

Онлайн-трансляции наших спектаклей на канале YouTube

ВСЕ ПОСТАНОВКИ ПУСТЬ ПРОХОДЯТ НА «УРА»!

нмт

Культура

Все постановки пусть проходят на «ура»!

27 марта – Международный день театра.

Весна – время любви, источник вдохновения, любви и счастливых событий.Радостной вестью ознаменовалось начало марта, когда наконец были сняты все ограничения, связанные с угрозой распространения вируса, заполонившего ровно год назад всю планету. Наконец зрительный зал вновь может быть стопроцентно наполнен, и все театралы в ожидании восторженных возгласов «браво!» под несмолкаемые аплодисменты после выступления любимых артистов.

27 марта отмечался Всемирный день театра. Это не только профессиональная дата актеров и деятелей сцены, но и праздник многочисленных почитателей данного искусства. С какими успехами и планами встретил свой профессиональный праздник коллектив Сибайского госбашдрамтеатра им. А. Мубарякова в юбилейный творческий сезон?

В январе, после продолжительной паузы, наконец-то дан старт большим гастролям. Коллектив традиционно представил премьеры юбилейного сезона на сценах Учалинской филармонии, Баймакского центра народного творчества, Аскаровского районного Дома культуры, сельских Домов культуры районов Зауралья. Большой размах приобрели гастроли «бригадных» спектаклей – позитивной комедии «Эх, хорошо!» Б. Кагармановой (реж. Д. Галимов) и заставляющей задуматься драмы Ш. Шакуровой «За синими туманами» (реж. Р. Ишбулатова). Зрители, успевшие соскучиться по театральным представлениям, несмотря на непогоду и другие невзгоды, заполняют сельские клубы.

Вошло в хорошую добрую традицию выпускать в январе сказку для детей. На сей раз выбор режиссера-постановщика В.А. Полторак из Магнитогорского театра оперы и балета остановился на «Золушке» Е. Шварца. И теперь знаменитая сказка о чудесном превращении трудолюбивой девушки в принцессу прочно заняла место в репертуаре «мубаряковцев». За короткий промежуток времени спектакль собрал тысячи юных зрителей, которые буквально влюбились в это нестареющее сценическое произведение. Кстати, следующий показ на родной сцене запланирован на 3 апреля. Приглашаем всех на изумительное, волшебное представление!

Нельзя не отметить успешное выступление артистов на ежегодном театральном декаднике, проходившем с 18 по 25 марта в столице республике, на котором театр представил два спектакля, выпущенных по проекту партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Мелодрама «Печаль моя светла…», поставленная по произведению Я. Пулинович режиссером-постановщиком, заслуженным артистом РФ, народным артистом РБ, лауреатом Государственных премий РФ и РБ им. Салавата Юлаева О.З. Хановым, была показана в Башкирском государственном академическом театре им. М. Гафури. Бессмертная драма-реквием «Шаймуратов-генерал» Ф. Булякова в постановке заслуженного работника культуры РБ И.Б. Муллабаева – на сцене Национального молодежного театра им. М. Карима РБ. Уфимский зритель одарил всех артистов театра несмолкаемыми, бурными аплодисментами. Выступление творческого коллектива на декаднике было оценено более чем успешным.

И.Р. Абдрашитов, директор театра, рассказывает: «На сегодняшний день по проектам «Единой России» выпущено 6 спектаклей. Благодаря финансовой поддержке данных проектов Сибайский театр преобразился, улучшилась материально-техническая база, приглашаются известные, высококвалифицированные специалисты в качестве постановочной группы, расширяется круг партнеров по сотрудничеству. Коллектив знакомится с новыми личностями, перенимает опыт. Все становятся на планку выше после каждой постановочной работы, что дает стимул в дальнейшем работать еще лучше и лучше, выпускать спектакли актуальные и востребованные. В очередной раз благодарим Министерство культуры республики за возможность участия в таких проектах и надеемся, что они еще будут продолжены.»

В апреле спектакль «Шаймуратов-генерал» Ф. Булякова отправляется на гастроли по городам Нефтекамск, Туймазы, Салават, в районные центры Стерлибашево и Верхнеяркеево. Детей этих населенных пунктов артисты порадуют сказкой Е. Шварца «Золушка».

В День театра, 27 марта, по многочисленным просьбам зрителей на сцене – легендарный, ставший визитной карточкой театра спектакль «Аулия» Лиры Якшибаевой, сказание о Мужавир-хазрате, который занесен в список «100 имен Башкортостана» как личность, внесшая неоценимый вклад в развитие республики. Д.М. Галимов, заслуженный работник культуры РФ и РБ, заслуженный деятель искусств РБ, режиссер-постановщик знаменитого спектакля, в данный момент работает с труппой артистов над новой постановкой, премьера намечена на май.

Не менее популярна как среди сибайцев, так и на гастролях, драма Т. Гариповой «Не улетайте, журавли!» (реж. Д. Галимов). Ее 30 марта смогут посмотреть жители с. Акъяр Хайбуллинского района, а 31 марта спектакль покажут в Сибайском театре.

1 апреля, в День смеха, поднимет настроение зажигательная музыкальная комедия «Башмачки» Т. Гиззата (реж. А. Надыргулов). Старая история на новый лад вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Гастроли этого спектакля в апреле пройдут в РДК с. Старосубхангулово, ДК с. Баимово Абзелиловского района и в РДК с. Зилаир. Хорошее настроение и смех продлевают жизнь, добро пожаловать на просмотр!

24 апреля артисты-«мубаряковцы» представят на сцене премьеру спектакля «Беркут Урала». Оптимистическая драма поставлена по пьесе башкирского драматурга, прозаика, поэта, заслуженного деятеля искусств РБ, заслуженного работника культуры Российской Федерации Наиля Асхатовича Гаитбаева «Муса Муртазин». Она посвящена легендарному комбригу, знаменитому командиру башкирских войск времен гражданской войны и государственному деятелю Мусе Лутовичу Муртазину. В период постреволюционных неразберих Муртазин формирует башкирские войска, которые изначально воевали на стороне белых против красных. Когда речь пошла об автономии республики, он переходит вместе со своей дивизией на сторону Советской власти. Но закон тех времен не всегда был справедлив к нашим воинам. Под видом проверки их сажали в тюрьмы, расстреливали, как бывших белогвардейцев.

Муртазин не стал терпеть этой вопиющей несправедливости, увел свои войска и какое-то время воевал одновременно и против красных, и против белых. В конце концов он все-таки выбрал Советскую власть и стал крупным военачальником, был награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, серебряной саблей и именными золотыми часами. К сожалению, стал жертвой суровой репрессии, впоследствии посмертно реабилитирован, но в дальнейшем его имя было предано забвению.

Только в 90-х годах прошлого века началась работа по увековечению памяти этой уникальной личности. Издана книга Мусы Муртазина «Башкирия и башкирские войска в Гражданскую войну». В Национальном архиве Республики Башкортостан имеется личный фонд Мусы Муртазина. В городах Уфа, Стерлитамак, Учалы, Баймак, Сибай, селах Старый Сибай, Темясово и других населенных пунктах республики его именем названы улицы. Увидел свет фильм театральной киностудии «Арлекин» «Шипы и розы комбрига Муртазина» (реж. Р. Устинова).

Спектакль о трагедии Муртазина, о его любви и непростой судьбе дочери Шауры, которая после смерти отца пыталась сделать все возможное, чтобы показать народу правду о нем, пишет сценарий…

Режиссер-постановщик – заслуженный артист РБ, заслуженный деятель искусств РБ С.Г. Афлятунов. Композитор – заслуженный деятель искусств РБ и РФ, лауреат государственной премии РБ им. С. Юлаева, народный артист Республики Башкортостан Н.А. Даутов. Над сценографией работали С.Г. Афлятунов, Л.В. Гарипова, Ю.Г. Сиражитдинова.

В ролях: народные артисты РБ Риф Сайфуллин, Нурзия Абдрашитова, Зифа Баязитова; заслуженные артисты РБ Урал Зайнуллин, Венер Сунагатов; артисты Нафис Саитов, Юнир Мансуров, Айгуль Зайнуллина, Залина Усманова, Нафиса Мазитова, Юлия Мухамедьянова, Вадим Гильманов, Салават Валеев, Резеда Сафиуллина.

Не пропустите премьеру! Добро пожаловать на наши спектакли, уважаемые сибайцы и гости города!

Всех артистов, режиссеров, весь дружный коллектив, ветеранов театра, всех наших зрителей, поклонников и почитателей сцены поздравляем с Днем театра! Пусть праздник подарит вам ещё больше вдохновения и новых идей, безоблачного счастья и успеха во всех начинаниях. Желаем, чтоб и дальше театр наполнял вас самыми тёплыми эмоциями и любовью к жизни!

Гульсасак ТЛЯВСИНА,

руководитель литературно-драматической части театра.

Кулисы, рампы свет, и вы на сцене.

И вот уже следит притихший зал

За каждым вашим словом и движеньем.

Потом – цветы, аплодисментов шквал.

И вновь на время опускаются кулисы,

Но встречи с вами снова будем ждать.

Виват вам всем, актеры и актрисы,

Спасибо за игру и – так держать!

Примите поздравленья, режиссеры,

Все постановки пусть проходят на «ура»,

Гримеры, костюмеры и суфлеры,

Все, для кого театр жизнью стал! (автор неизвестен)

“Сибайский рабочий”, 27.03.2021 г.

Поделиться: