Министерство культуры Республики Башкортостан
x

ГБУКиИ РБ Сибайский госбашдрамтеатр им.А.Мубарякова

Онлайн-трансляции наших спектаклей на канале YouTube

В Сибайском театре – премьера спектакля «ШАХТЕР»

IMG_0290
Новости

26 ОКТЯБРЯ , 15:25

В Сибайском театре – премьера спектакля «ШАХТЕР»

Сибайский государственный башкирский театр драмы имени А. Мубарякова  приглашает всех сибайцев и гостей города на спектакль Бану Кагармановой «Шахтёр».  Добро пожаловать на премьеру 27-28 октября, в 19 часов! Действие происходит в наши дни. Спектакль об обычной семье шахтера, где некогда царило взаимопонимание, с годами превратившееся в натянутые взаимоотношения. Чья здесь вина? Драма заставляет задуматься о том, как сказанные сгоряча слова и необдуманные поступки порою могут разрушить собственное счастье. Режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры РФ и РБ, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат премии имени Р. Уметбаева Дамир Галимов рассказал: «Пьеса зацепила меня тем, что на первый взгляд она кажется очень простой, понятной для всех и в то же время это весьма сложная драма. В ней повествуется о судьбе всех людей производств, где постоянно подстерегает опасность. Мы хотим показать зрителям такую нелегкую, но нужную профессию шахтера. Живем-то в городе горняков!”

В Сибайском театре – премьера спектакля «ШАХТЕР»

Жизнь пролетает моментально, 
А мы живём, как будто пишем черновик, 
Не понимая в суете скандальной, 
Что наша жизнь – всего лишь только миг. 

Людмила Бугрова

Сибайский государственный башкирский театр драмы имени А. Мубарякова  приглашает всех сибайцев и гостей города на спектакль Бану Кагармановой «Шахтёр». 

Добро пожаловать на премьеру 27-28 октября, в 19 часов!

Действие происходит в наши дни. Спектакль об обычной семье шахтера, где некогда царило взаимопонимание, с годами превратившееся в натянутые взаимоотношения. Чья здесь вина? Драма заставляет задуматься о том, как сказанные сгоряча слова и необдуманные поступки порою могут разрушить собственное счастье. А много ли надо человеку для счастья?  В героях мы сможем увидеть  самих себя, посмотреть на себя со стороны. В погоне за материальными благами, за красивой жизнью, в суете мы забываем, что жизнь-то у человека одна! Пока не поздно, важно понять, что многое в жизни делаем не так. Нужно научиться ценить каждый день, каждый прожитый вместе миг!

Режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры РФ и РБ, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат премии имени Р. Уметбаева Дамир Галимов рассказал: «Пьеса зацепила меня тем, что на первый взгляд она кажется очень простой, понятной для всех и в то же время это весьма сложная драма. В ней повествуется о судьбе всех людей производств, где постоянно подстерегает опасность. Мы хотим показать зрителям такую нелегкую, но нужную профессию шахтера. Живем-то в городе горняков!”

 Автор пьесы, заслуженный работник печати Башкортостана, лауреат премии имени Ш. Худайбердина Бану Кагарманова перед самой премьерой поделилась:

  – Каждое свое произведение я пропускаю через себя, они мне все дороги. Только все же «Шахтер» занимает особое место. Пьеса про обычную семью горняка, но в отношениях между мужчиной и женщиной отражается сама жизнь. Я люблю каждого своего героя, несмотря на его характер и поступки. Надеюсь, зрители также отнесутся к ним с пониманием и примут их.  Это обычная семья. Таких у нас достаточно, многие так живут. Люди, зацикливаясь на мелочах, забывают о важном – любить и беречь друг друга. А ведь каждое расставание может стать последним. Я поднимаю проблему семейных взаимоотношений в надежде преломить ситуацию в лучшую сторону. Чтобы зрители узнали себя и сделали правильные выводы, ценили друг друга и жизнь, берегли отношения. “Показав” изнутри шахту, рассказав о работе шахтера, хотела, чтобы люди поняли, какая это опасная и тяжелая профессия. Шахтерский труд все должны оценить по достоинству».

Художник-постановщик – заслуженный деятель искусств России и Республики Калмыкия, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области театрального искусства «Тантана» Валерий Яшкулов добавляет: “Шахтер” – актуальная пьеса сегодняшнего дня, которая обращает внимание на очень сложный, порой опасный труд шахтеров. Труд, который не совсем понимают люди, иногда даже и самые близкие. Что касается сценографии спектакля, было непросто организовать сценическое пространство, соединив воедино бытовую жизнь семьи и трудовую деятельность на шахте. Предложенный мною прием, на мой взгляд, как раз и отвечает поставленной режиссером задаче. Его эффект в спектакле увидит и оценит зритель”.

В работе над постановкой также принял участие молодой композитор Ильсаф Вадутов. Зрителей он удивит мощной современной музыкой и лирическими, мелодичными песнями.

«Спектакль уникален, прежде всего, тем, что, во-первых, он ставится у нас, в шахтерском городе, где каждая вторая семья, я думаю,  так или иначе была связана с этой работой, очень многие причастны к этой теме, – считает Роза Башарова, заведующая художественно-постановочной частью. – Посмотрев эту постановку, зрители увидят частичку своей семьи, кусочек  жизни, которую посвятили их родственники этой  очень тяжелой работе. Я лично по себе знаю. Мой муж работал на шахте, вышел оттуда на пенсию. Тяжеленная, если можно так сказать, эта работа, поэтому честь и хвала горнякам и дай Бог им всем крепкого здоровья!

Во-вторых, уникальна сама сценография спектакля. То, что происходит на сцене, выглядит так правдоподобно, душу раздирает на части, чувствуешь себя внутри этой шахты. Ребята наши молодцы – осветители, звукорежиссеры, декораторы, бутафоры поддержали идею художника-постановщика В.Б. Яшкулова и вместе добились результата. Благодарим оказавшего большую помощь в выпуске спектакля главного  инженера БШПУ Ю.А.Семенихина».

Такая вот предстоит премьера! В ролях любимцы нашей публики: народная артистка РБ Рамиля Худайгулова, заслуженный артист РБ Венер Сунагатов, артисты Залия Хафизова, Салават Валеев, Залина Усманова, Юлия Мухамедьянова. Всем, кто принимал участие в подготовке премьеры, желаем успехов и хорошего проката спектакля.

Всему коллективу, нашим зрителям, а также шахтерам всего мира желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба каждое утро!

Гульсасак ТЛЯВСИНА,

руководитель литературно-драматической

части театра.

Поделиться: