Министерство культуры Республики Башкортостан
x

ГБУКиИ РБ Сибайский госбашдрамтеатр им.А.Мубарякова

Онлайн-трансляции наших спектаклей на канале YouTube

Наиль ГАИТБАЕВ: «Наболело, и меня потянуло к жанру драмы…»

наиль гаитбаев

Наиль ГАИТБАЕВ: «Наболело, и меня потянуло к жанру драмы…»

…Почему мы из двух красивых девушек в одну влюбляемся, а к другой остаемся равнодушными? И очень часто любовь с первого взгляда вспыхивает, как молния, да быстро гаснет? Об этом задумывается герой спектакля «Что там, за горами?», премьера которого состоится СЕГОДНЯ на сцене Сибайского театра. И об этом, как и многом другом, – наше интервью с автором поставленной пьесы Наилем Асхатовичем ГАИТБАЕВЫМ.

Наиль ГАИТБАЕВ: «Наболело, и меня потянуло к жанру драмы…»

Гость города

Наиль ГАИТБАЕВ: «Наболело, и меня потянуло к жанру драмы…»

Недавно в Сибае побывал известный драматург, наш земляк Наиль Гаитбаев. Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов.

– Наиль Асхатович, нам стало известно, что готовится премьера вашей новой пьесы в нашем театре. Как она называется?

– «Что там, за горами?» Премьера должна состояться 2-3 декабря.

– Это уже вторая ваша премьера в этом году в Сибае?

– Да, 15 апреля в Сибайском театре состоялась премьера спектакля по моей пьесе «Беркут Урала», о знаменитом полководце башкирских войск времен Гражданской войны Мусе Муртазине.

– Кроме Сибая, в других городах ставятся ваши пьесы?

– В этом году состоялись премьеры моих пьес и в других театрах. В Уфе в Молодежном театре поставили комедию «День влюбленных», в татарском театре «Нур» драму «И свобода имеет границы», в Стерлитамаке – комедию «Как выйти замуж». Кроме того, в театрах идут ранее поставленные мои пьесы.

– Вернемся к премьере. Если не секрет, когда написали эту пьесу?

– В этом году. В середине сентября режиссер Азат Надыргулов попросил меня написать пьесу по произведениям известного писателя Талхи Гиниятуллина. По плану театра спектакль должен был быть поставлен в этом году, поэтому времени оставалось мало. Хотя я был знаком с произведениями Гиниятуллина, пришлось снова их перечитать. Остановился на двух повестях и трех рассказах. На их основе в течение трех недель написал пьесу.

 О чем пьеса?

– О любви. Что то, чего мы ищем, оно всегда рядом. Мы не успеваем подумать, а Бог сразу приводит это к нам. Вообще-то, Талха Гиниятуллин всегда писал о войне. Но я сразу отказался от военной тематики. Я рассказал о влиянии войны на судьбы людей, на любовь.

Хочу сказать несколько слов о Талхе Гиниятуллине. Он писал на русском языке и прославился искренними и правдивыми повестями о войне, так называемой «солдатской прозой». Он очень популярен среди русскоязычных читателей. Гиниятуллин широко издавался в Москве, а у нас, на его родине, о нем почти ничего не знали. Его «вернул» своему народу наш прозаик Амир Аминев, который перевел почти все его произведения на башкирский язык. Повести очень понравились нашему читателю и не случайно. Сибайский театр решил вывести героев Гиниятуллина на сцену. Как я уже сказал, эта миссия была поручена мне и я с удовольствием взялся за работу.

О содержании пьесы. Конечно, прозу очень сложно переделывать в пьесу. Драматическое произведение в малом объеме вмещает материала, сопоставимого с романом. Вот и я из двух повестей и трех рассказов сделал одну пьесу.

Я уже говорил, что пьеса о любви, скорее, о любовном треугольнике. Почему мы из двух красивых девушек в одну влюбляемся, а к другой остаемся равнодушными? Почему очень часто любовь с первого взгляда вспыхивает, как молния, и быстро гаснет? А к другой девушке мы привыкаем постепенно и долго, а в конце концов любим ее крепко и навсегда. Герой задумывается об этом и находит ответ только к концу пьесы, но, к сожалению, слишком поздно.

Спектакль ставит народный артист РБ, известный режиссер Азат Надыргулов. Его работы широко идут в нашей республике и очень популярны. Надеюсь, что этот его спектакль тоже понравится сибайскому зрителю.

– Мы знаем, что в основном вы пишете комедии. Это тоже комедия?

– Нет, драма. Как, и кстати, поставленная весной пьеса «Беркут Урала». И спектакль, поставленный на сцене Уфимского татарского театра «Нур», по жанру тоже драма.

– Почему вас так потянуло к драматической стороне жизни?

– Наболело. Все, что произошло в нашей стране в последние тридцать лет – уничтожили заводы и фабрики, совхозы и колхозы, их оборудование и механизмы разграбили, – меня очень возмущает. Возьмите только Сибай. Закрылись мясокомбинат, маслосыркомбинат, железобетонный завод, кирпичный завод, швейная фабрика и т.д. Когда я вижу огромные здания предприятий без окон и дверей, слезы наворачиваются на глаза. Рабочих выбросили на улицу, возникла безработица. Мужчины вынуждены зарабатывать вахтовым методом на Севере. Вот об этом я написал драму. Зрители очень тепло приняли спектакль.

– Мы знали вас как прозаика. Вы окончательно оставили прозу и перешли в драматургию?

– Да, последние 30 лет я в основном писал пьесы. Но в 2017 году написал роман «Бабич» о великом сыне башкирского народа, поэте и политическом деятеле Шайехзаде Бабиче. Он был опубликован в 2018 году на страницах журнала «Агидель» и полюбился читателям. Надеюсь, что скоро выйдет отдельной книгой. В этом году закончил новый роман «Душа». Он о том, что тело человека бренно, но его душа бессмертна.

– Какие планы у вас на будущее?

– Планов – громадье, как сказал Маяковский. Есть задумки написать роман о Зыя Камали, выдающемся деятеле начала ХХ века, организаторе и первом директоре известной медресе «Галия», где получили образование наши выдающиеся писатели и поэты: Сайфи Кудаш, Хасан Туфан, Наки Исанбет, Муса Джалиль, Шайехзада Бабич и многие другие известные политические и творческие деятели Казахстана, Дагестана, Узбекистана и Чечни. Но чтобы взяться за него, пока недостаточно материала. Но и драматургию не забываю. Собираюсь написать новую комедию.

– Желаем вам успехов!

Венера СИБГУШЕВА.

Поделиться: