Министерство культуры Республики Башкортостан
x

ГБУКиИ РБ Сибайский госбашдрамтеатр им.А.Мубарякова

Онлайн-трансляции наших спектаклей на канале YouTube

Не улетайте, журавли!

5

На сцене Сибайского госбашдрамтеатра им. А.Мубарякова с успехом прошла премьера драмы Т.Гариповой «Не улетайте, журавли!»
Долгожданная премьера, которую ждали многие зрители, состоялась! Поставленный впервые в 2003 году режиссером Дамиром Галимовым этот спектакль еще тогда имел грандиозный успех. Люди шли, шли на показ, некоторые даже в пятый-шестой раз… Так в чем же особенность этого произведения, которое хочется без конца смотреть и смотреть?
Журавль – священная птица, когда-то спасшая древний род от врагов – символизирует надежду на спасение погибающего нашего поколения. Здоровое будущее – в руках здоровой матери, здоровой семьи – вот главная идейная сущность произведения.
Спектакль поднимает самую злободневную тему нашего общества. Речь идет о вредной привычке, которую человек начинает приобретать еще в школьные годы и от которой не может избавиться в течение всей жизни, серьезно вредит его здоровью, способствует возникновению в обществе таких проблем, как сиротство, врожденные патологии. Образ главной героини Сарии, променявшей свою семью, детей на легкую жизнь, – настораживает, заставляет погружаться в глубокие размышления о сегодняшнем положении семьи. Молодая актриса Нафиса Мазитова, сыгравшая Сарию, справилась с этой нелегкой ролью на все сто процентов! По ее словам, очень тяжело было вжиться в роль, пришлось себя морально подготовить. Бессонные ночи, настрой, переживания дали свой результат – она сумела донести до зрителей весь трагизм, все внутреннее состояние героини. Невозможно было без слез смотреть на всё происходящее на сцене… И, как отметила после просмотра автор Тансулпан Гарипова, «женщина, хоть раз посмотревшая этот спектакль, никогда не доведет свою семью до такого состояния, никогда не позволит себе стать жертвой обстоятельств, а детей бросить на произвол судьбы».
Режиссер-постановщик спектакля, заслуженный работник культуры РФ и РБ, заслуженный деятель искусств РБ Дамир Мазитович Галимов, в процессе работы над постановкой этого произведения, ставил перед собой задачи – побудить зрителя вновь и вновь задуматься над смыслом жизни, о любви к ближним, сочувствие к окружающим и помощь попавшим в беду. Если душа зрителя хоть капельку шелохнулась, значит, цель достигнута! «Не улетайте, журавли» – как исповедь страдающей души. И пусть этот крик отчаяния будет услышан миллионами.
Хочется отметить, что это событие явилось дебютом для юной Алины Абдрашитовой, мечтавшей стать актрисой. И вот мечта сбылась – она на большой сцене! Радость девочки можно понять – она работала у самого Дамира Галимова вместе с замечательными актерами театра!
Успех спектакля во многом зависит от правильности подбора актеров. Трудно кого-либо выделить среди игравших, будь то главная роль, будь второстепенная или эпизодическая, – в целом от каждого зависит общая картина происходящего на сцене. Благодарим всех актеров – Мурата Амантаева (Альмухамет), Залию Хафизову (Ямал), заслуженных артистов РБ Айгуль Хакимову (Бибизата), Альберта Салаватова (Ислам), Урала Зайнуллина (Шайхел). И пусть дублерами пока не сыграна роль, пожелаем актерам Гульфие Максютовой и Нафису Саитову успехов в дальнейшем прокате спектакля!
Поздравляем с успешной премьерой всех, кто участвовал в создании спектакля! Выражаем огромную благодарность всему творческому, постановочному и административному составу театра! Рождение нового спектакля — это поистине большой труд, а рождение хорошего спектакля — это сплоченный труд всего коллектива. Желаем хорошего проката и большого отклика в сердцах зрителей! Приглашаем зрителей на очередные показы спектакля! Пользуясь случаем, приглашаем жителей районов Зауралья на просмотр: 27 мая – с. Старый Сибай, 28 мая – д. Карышкино Баймакского района, 29 мая – с. Матраево, 30 мая – с. Кашкарово Зилаирского района, 31 мая – п. Тубинск Баймакского района, 5 июня – г. Баймак.
Гульсасак Тлявсина, рук-ль лит-драм. части театра


Поделиться: