Министерство культуры Республики Башкортостан
x

ГБУКиИ РБ Сибайский госбашдрамтеатр им.А.Мубарякова

Онлайн-трансляции наших спектаклей на канале YouTube

Никто не забыт, ничто не забыто!

никто не забыт

🔥🔥🔥
Июнь 41 года в памяти каждого
Остался навсегда
Вспоминая об ушедших столь рано
Мы скорбим с горечью всегда.

Великая Отечественная война не обошла стороной и коллектив тогда еще Баймакского театра. Многие актеры встали с оружием в руках на защиту Родины. Вся забота о театре легла на хрупкие плечи женщин – актрис Гашии Абызгильдиной, Биби Магадеевой, Ямили Абитаевой, Камал Ихсановой, Манфусы Азаматовой, Мархабы Абзелиловой, Гашуры Ирназаровой, из мужчин Сахи Саитова и ребят 14-15-ти лет из самодеятельных кружков – Файзрахмана Рыскужина, Марат Багаутдинова, Хамзы Курсаева, Ишмуллы Дильмухаметова, Бикьяна Султангилдина, которые спасли театр от расформирования и закрытия. В это трудное время руководство театром взяла на себя Гашия Абызгильдина, главным режиссером был Сахи Саитов. Несмотря на материальные трудности и нехватку кадров, ставились спектакли героического характера, которые поднимали дух народа, укрепляли веру в победу. Эти одноактные пьесы, пронизанные ненавистью к войне, хоть немного, но освещали тяжелые будни людей, принося радость, душевный подъем. Со сцены в исполнении актрис звучала тема героизма советского человека, утверждались высокие нравственные нормы личности.
Уже на второй, третий год войны были поставлены такие масштабные произведения, как «Лес шумит» Рашита Нигмати, «Родина зовет» Хабибуллы Ибрагимова, «Тансулпан» Кадира Даяна, «Возвращение» Ризы Ишмурата, «На бойком месте» А.Н.Островского, «Кахым турэ» Баязита Бикбая.
Роли мужчин исполняли женщины и подростки. Особо это удавалось Биби Магадеевой и 14-летнему Хамзе Курсаеву. Как бы ни было трудно войти в образ, они сумели это сделать и создали портреты настоящих героев, тем самым спасли свой родной театр. Их доблестный труд – это настоящий подвиг!
На улице стужа. Градусов 40.
В клубе теплее от дыхания людей.
Зрители в тулупах и валенках
Забыли на время про тяжесть дней.

«Башмачки» идут на деревенской сцене
Смеется до слез весь зал.
То рыдает, жалея, когда смотрят «Тансулпан»
Ради любви, которая в руки берет кинжал.

Каждая сидящая здесь думает о любимом,
И у всех пожелание о скорой победе.
Неважно, что роль отважного джигита
Играет пока несравненная Биби.

С войны возвращаются с победой только двое из 19 ушедших на фронт – это Гайфулла Сарбаев и Мансур Лукманов. А Амир Абызгильдин, Сайфулла Аксурин, Сынтимир Бакиев, Мухамет Гильманов, Хамит Давлетшин, Азбар Курсаев, Зуфар Хайриев, Зуфар Зайнуллин, Султан Ибрагимов, Мухамет Ишкаболов, Мухамет Ягафаров, Гилметдин Кабиров, Яхъя Лукманов пали храброй смертью на поле сражения. Имена этих героев золотыми буквами вписаны в историю театра.
Гайфулла Сарбаев проходит войну в башкирской конной дивизии. Храбрый кавалерист показал себя не только славным солдатом, но и талантливым кураистом, аккордеонистом и превосходным танцором. За проявленные мужество и отвагу Гайфулла Сарбаев был награжден орденом Красной Звезды. В 1945 году после Победы он вернулся на родину и продолжил служение любимому театру.
А его курай, сделанный из медной трубки фашистского самолета, сбитого нашими зенитчиками, был спутником и вдохновителем в боях. Сегодня этот курай хранится в Национальном музее Республики Башкортостан.

Поделиться: