Министерство культуры Республики Башкортостан
x

ГБУКиИ РБ Сибайский госбашдрамтеатр им.А.Мубарякова

Онлайн-трансляции наших спектаклей на канале YouTube

День башкирского языка

КУЛЬТУРНЫЙ МИР БАШКОРТОСТАНА

Сибайский театр им. А. Мубарякова присоединился к празднованию Дня башкирского языка
Сибайский театр им. А. Мубарякова присоединился к празднованию Дня башкирского языка
Накануне Сибайский государственный башкирский драматический театр им. А. Мубарякова присоединился к празднованию Дня башкирского языка. Коллектив театра представил зрителям спектакль по одноимённой народной драме Ишмуллы Дильмухаметова «Живая земля» («Тере тупраҡ»). Главным героем истории заслуженно считается образ башкирского народа с его богатыми национальными традициями и колоритом, народными песнями и танцами. Режиссёр-постановщик профессор кафедры режиссуры и мастерства актёра УГАИ им.З.Исмагилова Азат Надыргулов.

Историю присоединения башкир к русскому государству оценило около 400 зрителей, в том числе учащиеся образовательных учреждений.

Трагедия «Живая земля» рассказывает об истоках возникновения башкирской республики. В двух действиях драмы рассказывается о противостоянии сторонников присоединения к России старца Аксэсэнэ, батыра Юлтыя с противниками, которых возглавлял Кахирбей. Аксэсэн воплощает в себе лучшие качества башкир: мудрость, стремление к борьбе за судьбу родного народа. В основе сюжета драмы красной линией проходит история любви двух молодых людей – Юлтыя и Харлайсэс, и конфликт драматической истории, в основе которой лежит противостояние народа. В спектакле задействована вся творческая труппа актеров Сибайского театра.

Премьера спектакля состоялась ровно год назад – и была приурочена к открытию Года театра в России. Показ спектакля накануне был посвящён завершению Года театра в России.

Поделиться: