Министерство культуры Республики Башкортостан
x

ГБУКиИ РБ Сибайский госбашдрамтеатр им.А.Мубарякова

Онлайн-трансляции наших спектаклей на канале YouTube

У нас нет равнодушных к природе людей!

Хайбуллинский район, лесные пожары

Откликнулись на беду

«У нас нет равнодушных к природе людей!» – говорят в Сибайском театре

Они не раздумывали ни минуты, когда услышали клич о помощи в тушении очагов пожара в лесах Хайбуллинского района. Буквально через минуту от всех мужчин в чате Сибайского госбашдрамтеатра имени А. Мубарякова поступили положительные ответы. Ехать согласны были все.

Вначале не верилось в это. Думали, стихия отступит, огонь за ночь погаснет и ехать не придется. Но при виде с утра возле театра ПАЗика на душе стало и боязно-тревожно, и в то же время как-то тепло от чувства радости, что мы сможем помочь попавшим в беду соседям. Дружно проводили коллег в дорогу, пожелав удачи и скорейшего благополучного возвращения. Мы верили в успех и хотели, чтобы этот кошмар поскорее закончился и в зеленых лесах вновь защебетали птицы.

Стать добровольцем и помочь в тушении пожара может каждый. Но когда дело доходит до конкретных действий, не все решаются ехать: неотложные дела, семья и тысяча других причин. Это не о наших ребятах. Решено было ехать, и вот группа добровольцев Сибайского театра – артисты, работники цехов во главе с директором И.Р. Абдрашитовым – отправилась в путь.

– О том, что, возможно, поедем в район и что нужно быть начеку, нас предупредили накануне, – делится Салават  Валеев, артист драмы, помощник режиссера. – Поэтому на сборы было уделено не больше часа, тем более, мы думали, что вернемся вечером. Но вышло все не так, как планировали. Поехали вместе с другими волонтерами Сибая от штаба ОКДПМ «Ровесник» в деревню Урузбаево Хайбуллинского района и далее до места возгорания.

Мы были не одни, волонтеры прибывали из разных районов, сменяя друг друга. Там на месте прошли небольшой инструктаж, и нам вручили ранцевый огнетушитель емкостью 20 литров с гидропультом. Стихия уже к тому времени разбушевалась, огонь не щадил на пути ничего, все превращая в пепел. Трудно даже представить, сколько деревьев и кустарников погибло, каково животным, птицам, насекомым…

Фанзиль Муртайлаков, главный художник по свету, продолжает рассказ: «Тушили очаги на краю возгорания, чтобы огонь не выбирался за границу вспаханного участка, таким образом не давая огню расползаться в соседние Зилаирский и Зианчуринский районы. Вода в ранце быстро заканчивалась, приходилось часто бегать к машине, чтобы вновь его наполнить. Местность там с возвышенными холмами, поэтому это напомнило марш-броски в армии. Хорошо, когда ветер дул от нас в сторону пожара, тогда необходимости в масках не было. Но если он менял направление, приходилось не очень-то просто, от такого задымления кружилась и болела голова, маски выручали только в первые минуты».

Более суток от наших коллег не  было ни одной весточки. Они всецело посвятили отведенное время помощи лесу – трудно посчитать, сколько очагов возможного возгорания предотвращено благодаря их, казалось бы, простым действиям. Работали допоздна, останавливаясь лишь на небольшие передышки и прием пищи. Ночевали прямо тут, в деревне. Надо сказать, что в этих селах нашим коллегам всегда рады. Но в этот раз прием был еще более теплым, ведь артисты и работники любимого Сибайского театра приехали к хайбуллинцам на выручку.

– Нас встретили удивительно радушно, сельчане были очень растроганы, не скрывали эмоций, – рассказывает Нафис Саитов, артист драмы. – Не думайте, что артисты могут только на сцене выступать, петь и танцевать. Мы и Родину защитим, и лес от огня спасем, если это нужно. У нас нет равнодушных к природе людей. Чужой беды не бывает. Мы все как один собрались вместе и отправились помогать. Рады, что у нас все получилось. Теперь ждем всех зрителей, земляков на наших представлениях!

Айбулат Гумеров, артист драмы, добавляет: «Честно говоря, мы ничего особенного не делали, просто помогли соседям по Зауралью. Как говорится в пословице, один в поле не воин. Мы работали вместе и дружно, наперегонки, соревнуясь друг с другом и ставя даже свои небольшие рекорды. Усталость заметили только тогда, когда остановились на отдых. Но результаты были налицо – столько очагов было нами потушено!»

Разговор подытожил директор театра Ильнур Ризович Абдрашитов:

– Мы всегда в тесной связи с волонтерским штабом города Сибая. В любой момент готовы поддержать его призывы. Несмотря на то, что у каждого своя семья и множество забот, находим время для общественной деятельности. Коллектив у нас дружный, готов  сплотиться воедино не только на работе, но и за ее пределами.

В последние годы хорошо помогает нашему творческому коллективу поддержка проектов «Единой России».  Кстати, в район мы поехали на автобусе ПАЗ, которым пополнили свой автопарк в текущем году. Он рассчитан для гастролей в дальние районы,  подходит для бездорожья. Очень выручил в этот раз.

Мы гордимся нашими мужчинами, они – настоящие герои. Не на словах, а на деле доказали, что способны на многое! Когда они уехали, леса продолжали гореть… Волонтеры бесконечными потоками прибывали в район, работали беспрестанно, и это означало, что рано или поздно стихия все равно отступит. На сегодняшний день, как известно, участок пожара потушен, мы рады, что смогли внести в общее дело свою лепту. Планету сберечь можно только совместными усилиями. Забота о ней – это дело каждого человека и дело каждого дня. Земля большая, но она у нас одна!

…А творческая жизнь коллектива идет своим чередом. Не за горами начало театрального сезона. До его официального открытия намечен ряд мероприятий. 15 сентября состоится вечер памяти заслуженного артиста РБ Марса Итбаева. Также пройдут несколько сеансов премьерных спектаклей прошлого сезона. Нас ждут интересные новшества, следите за новостями группы Сибайского театра в ВКонтакте и на сайте sibdramteatr.ru.

Открытие нового сезона намечено на 27 сентября. В этот день зрители увидят очень красочное театрализованное представление, посвященное 90-летнему юбилею культурного учреждения. Мы окунемся в атмосферу 30-х годов прошлого столетия, когда были положены краеугольные камни основания нашего театра, вспомним стоящих у его истоков людей и будем чествовать тех, благодаря кому храм Мельпомены на протяжении девяти десятков лет радует поклонников своим бессмертным искусством.

28 сентября на сцене театра артисты представят спектакль «Счастье» Т. Кильмухаметова. Это удивительная жизненная история о женском счастье – счастье материнства.
29 сентября приглашаем на постановку исторической драмы Н. Гаитбаева «Беркут Урала» о трагической судьбе видного государственного деятеля Мусы Муртазина и его дочери Шауры Муртазиной.

30 сентября любители театра смогут вновь увидеть спектакль И. Дильмухаметова «Живая земля» – народную драму о присоединении башкир к русскому государству.
1 октября вновь ждет своих зрителей воплощенное на сцене сказание о Мужавире-хазрате Л. Якшибаевой «Аулия».

Как никогда актуальны сегодня заветы этого легендарного старца о том, что Природу нужно беречь и что все происходящее на Земле зависит от самого человека.

Гульсасак ТЛЯВСИНА,

руководитель литературно-драматической

части театра им. А. Мубарякова.

Поделиться: