Министерство культуры Республики Башкортостан
x

ГБУКиИ РБ Сибайский госбашдрамтеатр им.А.Мубарякова

Онлайн-трансляции наших спектаклей на канале YouTube

О ЧЕМ НАПОМНИТ ТИХИЙ ШЕПОТ ТОПОЛЕЙ…

Парлы яңғыҙҙар (1)

Сибайский рабочий, 12.03.2020 г.

О ЧЕМ НАПОМНИТ ТИХИЙ ШЕПОТ ТОПОЛЕЙ…

Год памяти и славы : театральный декадник

О чем напомнит тихий шепот тополей…

Время неумолимо, стремительно летит вперед. Стала историей Великая Отечественная. Прошло 75 лет со Дня Великой Победы. Но не стерлась в людской памяти страшная война. И забыть ее мы не сможем никогда. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе тяготы военных лет.

В апреле в Сибайском госбашдрамтеатре им. А. Мубарякова состоится декадник спектаклей, затрагивающих тему войны. Зрители смогут увидеть постановки из текущего репертуара. Это – спектакль «Муки судьбы» Салавата Абузара о человеке, прошедшем все муки Бухенвальдского концлагеря и сохранившего стойкость духа, но которого на родине ожидало клеймо «предателя»; драма «Две судьбы» Данила Салихова о безысходности, переплетении человеческих судеб, в которые также внесла необратимые коррективы война… Режиссером-постановщиком этих спектаклей является Дамир Галимов, заслуженный работник культуры РФ и РБ, заслуженный деятель искусств РБ. Также будет организован вечер памяти, посвященный 100-летию выдающихся театральных деятелей, участников Великой Отечественной войны, – заслуженного артиста РБ, заслуженного деятеля искусств РФ Фатхлислама Галяутдинова и народного артиста РБ Закира Ханова.

На суд любителей театра будет представлена премьера драмы Кабира Акбашева «Тополя моей молодости». Режиссер-постановщик – Вадим Гильманов, художник – Айнур Юнусбаев, композитор – заслуженный деятель искусств РБ, лауреат молодежной Государственной премии им. Ш. Бабича Урал Идельбаев.

В основе спектакля «Тополя моей молодости» – пронзительная история-воспоминание ветерана о жизни в маленькой деревушке в 40-х годах… Казалось бы, у молодых людей – его брата Байгильде и будущей снохи Гуллярии все впереди! Молодые люди, мечтавшие о счастливой жизни и строившие планы на далекое будущее, даже не подозревали, что это был их единственный вместе прожитый день… Проклятая война разрушила все – мечты, семью. Но она не смогла разрушить любовь. Гуллярия, несмотря на все трудности и преграды, на коварные поступки уклоняющегося от фронта Басариева, остается душой верна своему избраннику. Даже получив черный треугольник с фронта, она не теряет веру и надежду увидеть хотя бы разочек своего любимого… Но судьбой все решено. Тополя, посаженные отцом и сыном, вместе ушедшими на фронт, выросли и превратились в красивое место воспоминаний. По вечерам тихий шепот листвы напоминает о всех ушедших и не вернувшихся с поля боя солдат…

Повяжу двойным узлом платок на тополя,

Пусть развевается, двойную радость принося,

В надежде, что вернешься вновь домой,

Дарю я дважды в день поклон земной…

Спектакль о простых радостях, об отчаянии, о поддержке друзей, о предательстве… О том, как люди верили, надеялись выжить и победить страшный голод, делились последней картошкой, выкопанной весной из мерзлой земли… О том, что верность дарила солдатам силу на фронте и приближала к победе!

Приглашаем сибайцев на премьеру спектакля в Международный день театра, 27 марта, в 19 часов. Добро пожаловать!

Гульсасак ТЛЯВСИНА,

руководитель  литературно-драматической части театра.

 

Поделиться: