Министерство культуры Республики Башкортостан
x

ГБУКиИ РБ Сибайский госбашдрамтеатр им.А.Мубарякова

Онлайн-трансляции наших спектаклей на канале YouTube

Ступени таланта и счастья Альберта Салаватова

2

“Сибайский рабочий”, 29.05.2021 г.

“Нет ли лишнего билетика? – такой вопрос мы частенько слышим, когда на сцене театра проходит театрализованный концерт с участием этого артиста. А сегодня он приглашает всех поклонников и друзей на юбилейный вечер. И снова ожидается аншлаг!

Да, он – популярный певец, актер, заслуженный артист Республики Башкортостан Альберт Салаватов – отмечает сегодня свой золотой юбилей.

Наверное, в нашей округе нет человека, который бы хоть раз не слушал его задушевные, трогательные, щемящие душу песни. И каждая песня – со своей историей. Слушая их, вместе с певцом испытываешь его чувства, проживаешь с ним маленький кусочек жизни. И на сегодняшний день, работая в Сибайском государственном башкирском театре драмы имени Арслана Мубарякова, он радует поклонников яркими ролями в спектаклях, новыми красивыми песнями. Даже его герои в спектаклях почти все поют!
Как же все начиналось? Как у многих талантливых людей, актерские задатки в нем обнаружились чуть ли не с рождения. С тех пор как себя помнит, с малолетства, он пел разные песни. Родители были удивительно талантливы, очень хорошо пели. Как только Альберт оставался в доме один, громко начинал «репетировать», а в гостях декламировал и исполнял песни на бис, стоя на табуретке. Впервые на настоящую сцену вышел в школе. Первыми учителями сольного пения были родители, именно они привили любовь к народным песням.
С благодарностью вспоминает Альберт своих первых учителей Сибайской школы-итерната, подаривших вдохновение и путевку в творческий мир. Самым сложным и волнительным было первое выступление, когда на празднике, посвященном дню 23 февраля исполнил песни “Катюша” и “Крейсер Аврора”, на бис исполнил еще одну… А потом еще, еще, и пошло-поехало. Юный парнишка уже не мыслил свою жизнь без сцены, без аплодисментов. Сцена его притягивала, как магнит, здесь он чувствовал себя окрыленным. И самое важное – он мог со всеми поделиться с необычайно красивыми песнями-историями о родине, о маме, о любви, об ушедших друзьях… Каждый раз он вкладывал в исполнение песни частичку себя, никогда не пел “для галочки”. Здесь, в интернате, он впервые исполнил песни местных авторов – Юлая Муратова, Зухры Файзуллиной. Любовь к сценической жизни привилась на самодеятельных выступлениях в школьном театре и во время посещения спектаклей в местном театре. Глядя на любимых артистов театра, Альберт уже четко понимал – буду поступать в театральный вуз! И мечта сбылась! Он – студент Уфимского института искусств, учился у самого Габдуллы Гиляжева! К сожалению, в 1991 году, с 3 курса пришлось уехать домой по семейным обстоятельствам и обратно вернуться было уже не суждено!
С этого же года в трудовой книжке появилась первая запись – “артист драмы Сибайского театра”! До сих пор вспоминает Альберт Салаватов те первые годы обоснования в Сибае с благодарностью к Дамиру Мазитовичу Галимову – более 30 лет руководившему театром, ныне режиссеру, заслуженному работнику культуры РФ и РБ, заслуженному деятелю искусств РБ. Отсутствие диплома не стало препятствием на дороге к мечте. Это было начало большого творческого пути. Первые роли артиста – Ступак в «Провинциальных анекдотах» А. Вампилова, Ядкар в драме «Белый ворон» Г. Байбурина, Басир в музыкальной комедии «Кодаса» Б. Бикбая, З. Исмагилова. Именно эта роль – главная роль Басира к комедии помогла Альберту полностью раскрыть в себе актерский потенциал и он понял, что не сможет прожить без театральной сцены!
С 1998 г. по 2018 г. работал в Сибайской, Стерлитамакской, Нефтекамской государственных филармониях артистом-вокалистом. Судьба часто испытывала Альберта на прочность. Несмотря ни на что, эти годы он вспоминает только с хорошей стороны. Обладая прекрасными вокальными данными, музыкальностью, присущим только ему своеобразием, широким диапазоном голоса, многогранными способностями к импровизации, Альберт Салаватов получил признание зрителей, стал популярен в республике и за ее пределами как исполнитель башкирской народной и эстрадной песни.
С 2018 года певец возвращается в родной театр и вновь окунается в театральную стихию. Альберта Салаватова отличают своеобразный подход к создаваемым образам, эмоциональный накал. Благодаря уникальному природному таланту, повседневной кропотливой работе, энергичности, естественности актер создает неповторимые образы Тухвата в исторической драме «Живая земля» И. Дильмухаметова, Ислама в драме «Не улетайте, журавли!» Т. Гариповой, Хайретдина в сказке «Падчерица» А. Ахметова, Карим-бая в музыкальной комедии «Башмачки» Т. Гиззат, Шакира в драме-реквиеме «Шаймуратов-генерал» Ф. Булякова, Тайфура в комедии «Эх, хорошо!» Б. Кагармановой. Каждая роль очень дорога артисту. Многие из этих героев также “поют” на сцене, таким образом песни в исполнении А.Салаватова красочно дополняют и драму, и комедию, даже стали некими хитами. Например, песня в исполнении дуэта Тайфура и Мафрузы в позитивной комедии Б.Кагармановой «Эх, хорошо!» западает в душу с первого прослушивания и при выходе с просмотра спектакля зрители уже напевают эту мелодию. В репертуар театра входит театрализованное представление «Ох, уж этот Альберт!», в основе которого – исполнение актером песен, как собственного сочинения, так и башкирских авторов. Этот концерт востребован публикой, всегда проходит при аншлаге.
Альберту Салаватову в 2010 году за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие музыкального искусства присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан». В 2019 году за большой вклад в развитие музыкального искусства награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан. Альберт – постоянный гость ежегодного телевизионного фестиваля- конкурса башкирской песни “Башкорт йыры”, обладатель Гран-при межрегионального конкурса “Ирандык-мондары”-1997, призер международного фестиваля“Дуслык моно”-2000, призер международного этнофестиваля «Голоса Золотой степи»-2011.
Оптимизму актера и певца можно позавидовать. В чем же секрет энергичности и жизнелюбия? «Да нет никакого секрета, – признается герой нашей статьи, – просто я очень люблю жизнь, люблю свою работу и семью. Никогда не забываю друзей и тех, кто протянул руку помощи и поддержки в трудные минуты. Я – счастливый человек! Счастье − это когда утром хочется на работу, а вечером − домой. Суета 21 века, частые гастроли, жесткий график работы артиста – когда на репетиции дается минимум времени, а на сон после выездных остается всего лишь 4 часа – это лишь часть нашей театральной жизни. Стоит оказаться дома, где тебя ждут любимая семья, теплый очаг и чашка ароматного горячего чая, усталость как рукой снимает! Вершина счастья – улыбка моих домашних и когда сынок исполняет песни, подражая мне!
Благодарен родному театру за вдохновение, режиссерам – за все мои роли, которые сыграны и которые ждут впереди, руководству театра в лице директора И.Р.Абдрашитова и всем моим коллегам за поддержку в организации такого большого мероприятия в честь юбилея. Благодарю моих преданных зрителей за то, что всегда со мной! Спасибо всем друзьям за то, что они есть!»
В душе Альберт Салаватов – молодой и задорный парнишка, как поется в его песне «эх, был я когда-то босоногим мальчишкой». К своему юбилею он тщательно готовился, поэтому сегодня на сцене Сибайского театра, а завтра – на сцене Баймакского центра народного творчества будет невероятное тетрализованное представление! Ожидается выступление его друзей, соратников, однокурсников – Айгиза Баймухаметова, народных артистов республики Алсу Бахтиевой, Вильдана Яруллина, Нагима Нургалина, Азата Зиганшина, заслуженных артистов РБ Загира Исянчурина, Халиля Ишбердина и многих других приглашенных гостей. Также на сцене будут блистать артисты Сибайского театра имени А.Мубарякова. В их исполнении зритель увидит отрывки из любимых спектаклей “Не улетайте, журавли!” Т.Гариповой, “Живая земля” И.Дильмухаметова, “Башмачки” Т.Гиззата. Автор сценария театрализованной постановки – Гульшат Салаватова, режиссер-постановщик – народный артист РБ Азат Надыргулов.
Уважаемый Альберт Рафкатович! Пользуясь случаем, поздравляем Вас с днем рождения! Желаем крепкого башкирского богатырского здоровья Вам и Вашей большой дружной семье! Пусть радость и счастье, любовь и удача всегда будут с Вами. Ждем от Вас новых ролей, новых песен, новых ступеней и творческих успехов!

Гульсасак Тлявсина, руководитель литературно-драматической части театра

Поделиться: